Жуков Георгий Константинович (1896-1974)

Советский военачальник, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза – Георгий Константинович Жуков – родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне Жуковский район Калужской области) в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых.

После окончания трех классов церковно-приходской школы был отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве. Призван в армию в августе 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. В Красной Армии с августа 1918 г. В марте 1919 г. вступил в члены РКП(б). В годы Гражданской войны Жуков сражался на разных фронтах с войсками Деникина и Врангеля. За участие в подавлении Антоновского восстания был награжден в 1922 г. орденом Красного Знамени. В июне 1939 г. был направлен командующим советскими войсками на Халхин-Гол. Именно за военную операцию против японцев, закончившуюся их полным разгромом, Жуков удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г.).

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Жуков занимал посты члена Ставки Верховного Главнокомандования, являлся заместителем Верховного Главнокомандующего. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-м Белорусским.

За годы Великой Отечественной войны под командованием Г.К. Жукова было проведено несколько важнейших операций, повлиявших на ход военных действий. Тем не менее, когда Маршала спрашивали, что больше всего запомнилось из минувшей войны, он всегда отвечал: битва за Москву. Именно события, происходящие в этот период, имеют отношение к местам, где сейчас расположен Обнинск.

Весной 1942 г. командный пункт командующего Западным фронтом разместили на Морозовской даче. Место идеально подходило для этой цели: здания не пострадали от военных действий, густой лес позволял обеспечить отличную маскировку, а вблизи железная дорога и Варшавское шоссе. С 23 мая по 26 августа там жил и работал Жуков. Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год, до 16 апреля 1943 года.

В апреле-мае 1945 года войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую операцию. Разгромив крупнейшую группировку гитлеровских войск, они овладели Берлином. 8 мая 1945 года Г.К. Жуков по поручению советского Верховного Главнокомандования принял в Карлхорсте капитуляцию фашистской Германии. Это – самая яркая и блистательная страница в биографии выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова. Второе выдающееся событие в его жизни – Парад Победы на Красной площади. Ему, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать этот исторический парад.

После войны Г.К. Жуков – главнокомандующий Группой советских войск в Германии, в марте 1946 года назначен Главнокомандующим Сухопутных войск. Затем командовал войсками Одесского, Уральского военных округов. С февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. Жуков – министр обороны СССР. В марте 1958 г. Жуков был отправлен в отставку. После продолжительной изоляции, в 1964 г., с приходом к власти Л.И. Брежнева опала с Жукова была частично снята.

Несмотря на то, что малая родина маршала Победы находится неподалеку от Обнинска, Жуков приехал в наш город всего один раз – 18 февраля 1967 года. Так как положение Георгия Константиновича было непонятное – то ли в опале, то ли нет, приглашение оформили не от городских властей, а от общественной организации «Дом ученых». Жуков приглашение принял и приехал в Обнинск в сопровождении жены Галины Александровны и порученца в звании майора. Маршалу устроили экскурсию по городу: подняли его на метеомачту, показали пульт управления Первой АЭС, отвезли к Морозовской даче, где во время войны располагался штаб Западного фронта. Вечером в ДК ФЭИ состоялась встреча с горожанами. Георгий Константинович выступал без бумажки, рассказывал о битве за Москву, отвечал на вопросы. Затем маршала пригласили в Курчатовский домик (недалеко от проходной промплощадки ФЭИ) на ужин. Застолье завершилось за полночь. Гостей оставили на ночлег там же. А утром руководители города проводили Жукова до памятника под Наро-Фоминском.

Находясь в отставке, невзирая на слабое состояние здоровья, он проделал поистине гигантскую работу, лично написав книгу о Великой Отечественной войне – «Воспоминания и размышления». В Советском Союзе она выдержала 12 изданий общим тиражем 8 млн. экземпляров. Кстати, эта книга есть в фондах всех городских библиотек.

18 июня 1974 года Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель.

Память о полководце увековечена в названиях планеты, населенных пунктов, улиц во многих городах нашей страны. В Обнинске в 1975 году бульвар Дружбы был переименован в улицу Жукова, о чём и свидетельствует мемориальная доска на стене музыкальной школы № 1.

Л и т е р а т у р а:

Обнинск: История города и края с древнейших времен до наших дней / Т. М. Ларина, А. П. Сорокин, В. Т. Тарасов и др. Под ред. Т. М. Лариной.- Изд. 2-е, испр. И доп. – Обнинск: Ресурс, 2004.- 328 с. : ил.
Собачкин А. Жуков в Обнинске//НГ-регион.- 2012.- № 17.- С. 4
Фокин П. Улица Жукова//События.- 2013.- № 5.- С.6
Жуков Георгий Константинович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жуков,_Георгий_Константинович.- 21.03.2013
Жуков Георгий Константинович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. URL: http://www.biograph-soldat.ru/MARSHALS/ARTICLES/003-zhukov.htm.- 21.03.2013

Ф о т о г р а ф и и:

Использована серия фотографий Белова Анатолия Петровича «Жуков в Обнинске».

Ближайшие памятники

Видео
Стела «Обнинск»,
21.12.2012
Посещение круглосуточно
Легко добраться общественным транспортом
Часто посещаемое место
Можно с животными
Фотосъемка разрешена