Федоров Евгений Константинович (1910 - 1981)

Герой Советского Союза, член-корреспондент Академии наук, ученый-геофизик, исследователь Арктики, Почетный гражданин г. Обнинска академик Федоров известен жителям первого наукограда, как организатор всех направлений гидрометеослужбы Обнинска, представленной четырьмя научно-исследовательскими учреждениями

Евгений Константинович родился 10 апреля 1910 года в городе Бендеры (ныне Приднестровье) в семье военнослужащего. После окончания в 1932 году Ленинградского университета, Евгений Константинович на долгие годы связал свою судьбу с изучением Арктики.

Трудно переоценить значение его уникальных исследований по океанологии и метеорологии в области освоения Северного морского пути.

Особое значение имели работы героической знаменитой на весь мир четверки полярников-«папанинцев» на дрейфующей станции «Северный полюс-1», среди которых был молодой научный сотрудник Е.К.Федоров. Исключительно важное значение имели эти исследования для прогнозов погоды, долгосрочных ледовых прогнозов, для широкого круга практических задач, связанных с освоением Арктического бассейна.

За героическую работу на дрейфующей станции «Северный полюс-1» 28-летний Евгений Федоров был удостоен звания Героя Советского Союза (1938 г.).

Масштаб личности и деятельности этого человека впечатляет: директор Арктического института, через год - начальник Гидрометеорологической службы Советского Союза, которой он руководил в течение почти двадцати лет. Он приложил много сил для улучшения гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства: он обеспечивал создание новых методов прогнозов урожайности и защите сельскохозяйственных культур от природных катаклизмов и внедрял эти методы в сельском хозяйстве.

И все-таки, эти заслуги не спасли его от идеологической кампании 1947-1948 годов: им, в то время генерал-лейтенантом, прошедшем войну, занимался, так называемый, «суд чести». На поверхности было обвинение в том, что метеорологи не предсказали ливень, сорвавший первомайскую демонстрацию. На деле «публичная порка» была устроена за «пресмыкательство и раболепие перед заграницей», выразившееся в передаче метеосводок союзническим конвоям во время войны.

Некоторое время он нигде не работал, однако, страна не могла обойтись без специалистов такого масштаба, и в 1956 произошла фактическая реабилитация Е.К. Федорова. Ему поручили организовать Институт прикладной геофизики (ИПГ) АН СССР. Основной целью создания этого института стала работа над исследованием космического пространства и изучением геофизических последствий испытаний ядерного оружия.

Уже в момент организации Института прикладной геофизики Е.К. Федоров решил, что необходимо создать для него достаточно мощную экспериментальную базу неподалеку от Москвы. Задачи для этого подразделения Евгений Константинович определил так: изучение гидрометеорологических процессов и разработка методов активного воздействия на них, а также исследование химического и радиоактивного загрязнения природной среды.

Экспериментальную базу ИПГ решено было разместить в новом городе Обнинске, рядом с Первой АЭС. Поселок при Лаборатории «В» именно в это время получил статус города. С этого момента судьба тесно и надолго связывает Евгения Константиновича с Обнинском.

Е.К.Федоров был генератором идей и, кроме того, великолепным руководителем - решал все организационные вопросы очень оперативно и стремился объединить талантливых людей для решения той или иной проблемы. Многие жители нашего города, в основном, бывшие сотрудники института экспериментальной метеорологии до приезда в Обнинск в 1958 году на «федоровскую площадку» работали с ним в различных, им же организованных экспедициях, изучая загрязнение природных сред.

Уже осенью 1956 г. под строительство производственных объектов для новой организации был выделен участок земли на окраине города, а на сельхозугодиях совхоза им. Молотова Боровского района разместился полигон для будущей Высотной метеорологической мачты (ВММ).

В 1957 г. на основной площадке были построены барак и капитальное складское здание. До конца года был сооружен фундамент самой метеомачты и фундаменты для восьми опор ее мощных оттяжек. Проект производства монтажных работ был детально проработан. Работы были организованы на весьма высоком для того времени уровне. В итоге 8 октября 1958 г. Обнинская метеомачта была введена в эксплуатацию и стала первым в мире сооружением подобного типа, специально созданным для проведения метеорологических исследований. Она представляет собой уникальную геофизическую лабораторию, которая позволяет проводить исследования ветрового, термического, турбулентного режимов нижнего 300-метрового (приземного) слоя атмосферы при любых погодных условиях.

В феврале 1958 г. на «федоровской площадке» начала работать полевая научная экспедиция ИПГ, которая стала первой научной ячейкой будущего института.

Уже в апреле того же года, после сдачи первого жилого дома, в Обнинск начали переезжать на постоянное место жительства научные сотрудники, составившие ядро первого коллектива ИПГ, участвовавшего в различных экспедициях по всей стране. В течение 1959-1960 гг. были введены в эксплуатацию радиометрический корпус, здания машинного отделения и регистрирующей аппаратуры на полигоне ВММ-310, первая очередь главного корпуса, два жилых дома и школа №2.

В 1963 году было организовано Обнинское отделение Института прикладной геофизики АН СССР. С этого момента началось образование самостоятельных научных лабораторий: по изучению нижних слоев атмосферы, радиохимии, создан Аэрозольный корпус – уникальное сооружение, которое не имело аналогов во всем мире.

По инициативе Е.К. Федорова вскоре были организованы самостоятельные научные организации: лаборатория гидрометеоприборов, послужившая началом Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) гидрометеорологического приборостроения. 16 февраля 1968 года приказом академика Е.К.Федорова в соответствии с решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике на базе Обнинского филиала ИПГ был организован Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ). В 1986 году на базе ИЭМ и части подразделений ЦКБ будет образовано научно-производственное объединение «Тайфун».

Внедрение ракетного метеорологического комплекса МР-12 для проведения исследований верхней атмосферы и околоземного космического пространства вывело ИЭМ на сотрудничество с зарубежными странами. Ракета комплекса МР-12 установлена на постаменте перед зданием ЦКБ.

В 1977 году был организован Институт сельхозметеорологии. Академик Е.К. Федоров поддержал также идею создания центра сбора, хранения и обработки больших объемов метеоданных. С этого началась история Всесоюзного научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мировой центр данных (ВНИИГМИ МЦД). В мире было два подобных центра – в США и Австралии.

Плодотворную научную и организаторскую деятельность Е.К.Федоров сочетал с большой общественно-политической работой. Его имя было широко известно в мировых научных кругах. Е.К.Федоров был председателем Советского комитета защиты мира, активно участвовал в работе по запрещению испытаний ядерного оружия и использованию космического пространства в мирных целях. В течение 16 лет он являлся вице-президентом Всемирной Метеорологической Организации (ВМО). В 1977 году за большой вклад в деятельность этой организации был награжден Золотой медалью ВМО.

Вся деятельность Евгения Константиновича Федорова была посвящена проблемам взаимоотношений природы и человека.

Имя его увековечено в памяти жителей нашего города: площадь перед ЦКБ и ВНИИГМИ МЦД, «федоровская вышка» - высотная метеомачта, ежегодные лыжные гонки на приз академика Федорова, которые проводятся обычно в третье воскресенье февраля, т.к. 19 февраля был самым памятным днем для самого Е.К. Федорова – именно в этот день в 1938 году завершила работу станция «Скверный полюс-1». Евгений Константинович Федоров - Почетный гражданин города Обнинска.

площадь перед ЦКБ и ВНИИГМИ МЦДплощадь перед ЦКБ и ВНИИГМИ МЦДплощадь перед ЦКБ и ВНИИГМИ МЦД

Имя Евгения Константиновича Федорова присвоено Институту прикладной геофизики, а также флагманскому научно-исследовательскому судну Росгидромета. В его честь были изданы почтовые марки СССР и России.

Евгений Константинович был частым и желанным гостем в Обнинске: участвовал в проводимых конференциях, в дни празднования 25-летия Обнинска был почетным гостем на всех торжествах.

Титанический труд и заслуги Е.К.Федорова были высоко оценены: он является кавалером шести орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Кутузова II степени, ордена Кирилла и Мефодия (Болгария) и многих медалей.

Умер Е.К.Федоров 30 декабря 1981 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Л и т е р а т у р а:

Обнинск- первый наукоград России: история и современность [Текст] = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. / Ред. Т.М. Ларина. - Обнинск : Ресурс, 2006. - с. 204-249: ил.
Трешников, А. Ф. Их именами названы корабли науки. Академик Федоров [Текст] / А. Ф. Трешников. - Л. : Гидрометеоиздат, 1990. - 128 с. : ил.
Гаврилова, Р. История города в истории страны [Текст] / Р. Гаврилова // Обнинск. - 2007. - N 66/67. - С. 7 : фото.
Студенов, Н. С. Он был и остался "папанинцем" [Текст] / Н.С. Студенов // Обнинск. - 2010. - N 42. - С. 1,4 : фото.
Саватюгин Л.М. Евгений Константинович Федоров (к 100-летию со дня рождения) / Л.М. Саватюгин, М.А.Преображенская //Проблемы Арктики и Антарктики. – 2010. - №1(84). – С.42-47
Федоров Евгений Константинович [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.URL: //http://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоров,_Евгений_Константинович.-12.04.2013















Посещение круглосуточно
Легко добраться общественным транспортом
Часто посещаемое место
Можно с животными
Фотосъемка разрешена