Кабицынская улица

Названа в честь деревни Кабицыно.

Деревня Кабицыно до реформы 1861 года была казенной, то есть принадлежащей государству. Следовательно, ее жители, в отличие от помещичьих крестьян с. Белкино (усадьба Белкино) и д. Самсоново, были лично свободными, но прикрепленными к земле. 

Проживая на государственной земле, казенные крестьяне имели право пользоваться наделом от 8 (в малоземельных губерниях) до 15 десятин на душу и платили в казну подати. В первой половине 19 века сумма оброка составляла от 7 руб.50 коп. до 10 руб. с души в год. Отбывали крестьяне и натуральные повинности: дорожную, постойную и другие. Им было разрешено вести торговлю, открывать фабрики и заводы, владеть ненаселенными (без крепостных крестьян) землями.

Деревня Кабицыно в 19 веке была достаточно большой. В 1806 году в ней насчитывалось 45 дворов, проживали 213 мужчин и 194 женщины. В 1859 году количество дворов увеличилось до 50 (197 мужчин и 239 женщин). При деревне был вырыт пруд. 10 июля 1834 года оспопрививатель Василий Васильев рапортовал штаб-лекарю Боровского уезда Троицкому о том, что в течение месяца в деревне Кабицыно им сделаны прививки от оспы 13 младенцам обоего пола. Числилась деревня в приходе церкви Живоначальной Троицы, что в Косягах (ныне центральная усадьба совхоза «Боровский», близ г.Балабаново).

Приходской священник был обязан строго следить, чтобы крестьяне регулярно посещали храм, исповедовались и причащались. Н.П.Глухарев во 2-м томе «Материалов для истории города Боровска и его уезда» (1914 г.) опубликовал «Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Калужского губернского правления Боровскому уездному суду» от 22 марта 1848 года за №1450, касающийся одного из кабицынских жителей.

В губернском правлении еще в 1844 году рассматривалось дело в отношении государственного крестьянина Боровского уезда деревни Кабицыной (Кабицыно) Алексея Кузьмина Паршнева, в продолжение трех лет не бывшего на исповеди и у святого причастия. За этот проступок крестьянин был предан шестинедельной церковной эпитимии (епитимии) по месту жительства, под присмотром приходского священника села Косяков (Косягов). Эпитимия – церковное наказание (духовный надзор, длительная молитва, пост и др.). Однако крестьянин не только не исполнил наказание, но еще пять лет ни разу не был на исповеди и у святого причастия. Духовная Консистория за таковое уклонение крестьянина Паршнева, подвергнув его двухмесячной церковной епитимии с исполнением в Боровском Пафнутьевом монастыре, просила распоряжения губернского правления о высылке туда Паршнева. Одновременно Духовная Консистория сообщала, что Боровский земский суд допустил медленность в высылке к приходскому священнику другого крестьянина деревни Кабицыной Федора Логвинова, который умер скоропостижно без исполнения назначенной ему эпитимии. 

В 1897 году началось строительство железной дороги Москва-Брянск. Под ее сооружение было отчуждено 16 десятин 494 кв. саж. полевой земли, принадлежавшей крестьянам деревни Кабицыной. Правление дороги выплатило за нее сельскому обществу 3669 рублей 75 копеек. В 1912 году в деревне Кабицыной была открыта земская школа. 

На территории Кабицыно находится памятник археологии – селище 9-13 вв. Расположено в лесу на левом берегу р.Протвы на овраге с ручьем.

Л и т е р а т у р а:

Замахина Н. Кабицыно : казенная деревня. // Электронная версия газеты Обнинск


Посещение круглосуточно
Легко добраться общественным транспортом
Часто посещаемое место
Можно с животными
Фотосъемка разрешена