Аэрозольный корпус ИЭМ (ныне НПО «Тайфун») (ул. Ленина, 82) Уникальное сооружение, не имевшее аналогов в мире, главный архитектурный символ Обнинска (1964 г.)

Появление в Обнинске аэрозольного корпуса предопределили два обстоятельства – развитие атомной энергетики в стране и в мире, а также тот факт, что руководителем Института прикладной геофизики (ИПГ), основная цель которого - исследование космического пространства и изучение геофизических последствий испытаний ядерного оружия, был назначен Евгений Константинович Федоров - член-корреспондент АН СССР, герой Советского Союза, «папанинец», талантливый ученый-геофизик.

Федоров Е.К. решает, что необходимо создать для ИПГ достаточно мощную экспериментальную базу неподалеку от Москвы.

Выбор пал на Обнинск. Задачи для этого подразделения Евгений Константинович определил так: изучение гидрометеорологических процессов и разработка методов активного воздействия на них, а также исследование химического и радиоактивного загрязнения природной среде.

В 1963 году в Обнинском филиале ИПГ был организован отдел аэрозольных исследований, произведена наладка комплекса экспериментальных установок, которые позволили проводить эксперименты в области физики облаков и физики аэрозолей.

Так начиналось создание Аэрозольного корпуса – «завода природных стихий», где в специальной аэрозольной камере можно создать искусственно облака и туманы, любую температуру и давление, воссоздать любые метеорологические процессы и изучать их. Это уникальное сооружение не имело аналогов в нашей стране и за рубежом.

Аэрозольный корпус внешне - это 50-метровая прямоугольная башня с ярким полосатым красно-белым шаром радиолокатором на крыше и большими часами - обнинским Биг-бэном - составляют одну из архитектурных доминант города. (Правда, часы появились позднее – в 70-х годах).

Внутри башни — вертикальная аэродинамическая труба, в ней моделируются различные атмосферные процессы. Рядом с башней — вторая часть аэрозольного корпуса, это камера огромных размеров, высотой метров двадцать, для создания в ней искусственных облаков и туманов. Ее объем 3200 кубометров.

Аэрозольный корпус имеет официальный статус уникальной научной установки России.

Л и т е р а т у р а:

Обнинск- первый наукоград России: история и современность [Текст] = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. / Ред. Т.М. Ларина. - Обнинск : Ресурс, 2006. – С.208-209 : ил. - Библиогр.: с. 423
Собачкин А. Символы десятилетий: 60-е годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.URL: http://m.livepark.pro/blog/newsreda/5168.html

Ближайшие памятники

Видео
Стела «Обнинск»,
21.12.2012
Посещение круглосуточно
Легко добраться общественным транспортом
Часто посещаемое место
Можно с животными
Фотосъемка разрешена