Штаб Западного фронта дислоцировался на территории Обнинска, которую ныне занимает Физико-энергетический институт (С 23 мая 1942 г. по 16 апреля 1943)

В первые дни января 1942 года были полностью освобождены Малоярославецкий и Боровский районы. Боевые действия в наших краях прекратились, но война продолжалась, и забыть о ней было невозможно.

В начале января на «Морозовской даче» базировался разведотдел штаба 43-й Армии. Затем здесь, также как в поселке «Бодрая жизнь» и в здании испанского детдома, разместились полевые подвижные госпитали, куда привозили раненых в боях на Западном фронте.

В течение года рядом с госпиталями выросли небольшие кладбища - безымянные братские могилы, где хоронили умерших от ран. Впоследствии останки трехсот бойцов были торжественно перезахоронены в Обнинске у Вечного огня, а на плитах мемориала высекли их имена.

23 мая 1942 года Штаб Западного фронта во главе с командующим Г.К. Жуковым переехал из Перхушково в район станции Обнинское. Руководящий центр штаба - командный пункт - разместился в «Морозовской даче». Место идеально подходило для этой цели: здания не пострадали от боевых действий, густой лес позволял обеспечить отличную маскировку, а вблизи - железная дорога и Варшавское шоссе. На лесной поляне был разбит полевой аэродром.

Штаб Западного фронта размещался здесь почти целый год - до 16 апреля 1943 года. За это время сменилось трое командующих фронтом: 26 августа этот пост занял маршал И.С. Конев, а 27 февраля — генерал-лейтенант В.Д. Соколовский.

Штаб представлял собой крупномасштабный военно-инженерный комплекс, единственный в своем роде — ничего подобного за все годы войны больше не создавалось. Он охватывал и полустанок Обнинское, и комплекс зданий испанского детдома. Вдоль Репинского оврага была сооружена система разветвленных подземных ходов, связывавших между собой объекты штаба. Начинаясь от самого особняка, они выходили на поверхность в разных местах оврага. Подземные сооружения предназначались для укрытия в случае нападения противника. Здесь же в особых нишах хранились боеприпасы, а в одном из помещений был оборудован узел связи фронта.

В целях маскировки крышу особняка Морозовой выкрасили в пятнисто-зеленый цвет, а высокая башня была снесена. Над особняком были натянуты проволочные сетки, которые крепились к стволам деревьев, а сверху наваливали лапник. С высоты казалось, что на этом месте стоит сплошной лес. До сих пор на соснах близ особняка можно заметить характерные круговые наросты - следы от проволоки, и даже ее проржавевшие остатки.

В здании испанского детского дома разместилось управление Штаба фронта. На особой железнодорожной ветке, выведенной от разъезда Обнинское прямо в заросли леса, в августе 1942 года стоял поезд-редакция фронтовой газеты «Красноармейская правда». Один из ее корреспондентов, Александр Твардовский, работал здесь над поэмой «Василий Теркин», а затем читал главы из нее в политуправлении Штаба.

Территорию Штаба окружала система мощной круговой обороны: несколько зенитных и артиллерийских батарей, множество дзотов и пулемётных точек, заграждения из колючей проволоки, здесь базировался танковый взвод, а в районе Бугров  был расквартирован 6-й охранный полк. Все здания и сооружения были тщательно замаскированы камуфляжем. Впоследствии здесь был дополнительно сооружён подземный командный пункт, перекрытый шестью накатами рельсов и стального листа. Он соединялся подземным ходом с особняком.

Но такие меры предосторожности не понадобились - штаб ни разу не подвергался воздушным налётам, не говоря уже о наземных диверсиях. Очевидно, его месторасположение так и осталось секретом для врага. Ни прежде, ни позднее за все годы войны штаб фронта не оставался так долго на одном месте: здесь под руководством Г.К. Жукова разрабатывались важнейшие стратегические операции, во многом определившие дальнейший ход войны, в том числе Сталинградская операция.

Спустя четверть века маршал Жуков, уже находившийся в опале, был приглашён обнинскими властями и советом Дома Учёных посетить родные места и молодой город науки. Маршал побывал на бывшем командном пункте, показал комнату в особняке, в которой он останавливался, а потом выступил перед горожанами с захватывающим рассказом о Битве под Москвой. Сегодня на здании «Морозовской дачи» висит мемориальная доска), а Мемориальный камень штаба Западного фронта находится около главного входа на территорию Физико-энергетического института.

Морозовская дача

Л и т е р а т у р а:

Обнинск- первый наукоград России: история и современность [Текст] = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. / Ред. Т.М. Ларина. - Обнинск : Ресурс, 2006. – С. 169-173. : ил. - Библиогр.: с. 140

Ближайшие памятники

Видео
Стела «Обнинск»,
21.12.2012
Посещение круглосуточно
Легко добраться общественным транспортом
Часто посещаемое место
Можно с животными
Фотосъемка разрешена