Высотная метеорологическая мачта ИЭМ (ныне НПО «Тайфун») – Уникальный научно-технический и самый высокий метеорологический объект в Европе, символ Обнинска, как первая АЭС.
Появление в Обнинске метеорологической мачты предопределили два обстоятельства - развитие атомной энергетики в стране и в мире, а также тот факт, что руководителем Института прикладной геофизики (ИПГ), был назначен Евгений Константинович Федоров - член-корреспондент АН СССР, герой Советского Союза, «папанинец», талантливый ученый-геофизик. Е.К. Федоров решает, что необходимо создать для ИПГ достаточно мощную экспериментальную базу неподалеку от Москвы. Задачи для этого подразделения Евгений Константинович определил так: изучение гидрометеорологических процессов и разработка методов активного воздействия на них, а также исследование химического и радиоактивного загрязнения природной среды.
Уже осенью 1956 г. под строительство производственных объектов для новой организации был выделен участок земли на окраине города, а на сельхозугодиях совхоза им. Молотова Боровского района рядом с полем, где росли подсолнухи, разместился полигон для будущей Высотной метеорологической мачты (ВММ).
К середине 50-х годов остро встал вопрос безопасности населения, проживающего в непосредственной близости от атомных электростанций и других ядерных объектов. И вот перед Евгением Константиновичем Федоровым была поставлена задача – изучить процесс рассеяния вредоносных примесей. Это было необходимо для строительства труб АЭС такой высоты, чтобы выбрасываемые станцией радиоактивные аэрозоли оказывали наименьшее влияние на поселения. Собственно, в этом и состояла первая и основная задача будущей обнинской достопримечательности. Позднее к ней добавился еще ряд задач прикладного и научного характера: уточнение локального прогноза погоды, экологический мониторинг, высотный мониторинг климата городов, оперативное обслуживание аэропортов, строительных организаций, организаций МЧС, загрязняющих атмосферу предприятий, распространение радиоволн, оптического и лазерного излучения, а также ветроэнергетика.
Федоров занимался не только научными вопросами, но и жестко контролировал решение хозяйственных вопросов, организовал проживание и постоянное питание монтажников, занятых на строительстве объекта, заботился о решении жилищных вопросов сотрудников института, приехавших в Обнинск со всех уголков страны. Для ИПГ построили барак, сохранившийся до сих пор. Из всех обнинских бараков (а их было немало) до наших дней дошел один, именно этот. Подойти к нему обычный обнинец не может, а разглядеть - запросто. Он находится слева от входа на территорию вышки за ограждением. Там же жили и монтажники-высотники.
Осенью 57-го года началось возведение метеорологической мачты. Федоров Е.К. лично контролировал каждый этап возведения высотной метеомачты. Фундамент, отлично заложенный обнинскими строителями, уходящий в глубину на 9 метров, в течение 50 лет выдерживает мачту, масса которой составляет 350 тонн. Работы по возведению самой мачты вели монтажники-высотники Союзспецмонтажа. Интересна конструкция, на которой установлена метеомачта. По сути, это шарик диаметром около полуметра. Задача этой шаровой опоры - компенсировать колебания высотного объекта. Первые секции мачты были сварены на земле, после чего с помощью автомобильного крана водружены на положенное место, то есть, на этот шарик. Далее для подъема остальных пятидесяти секций был использован специальный шагающий кран-укосина, передвигавший сам себя снизу вверх при помощи тросов и поднимавший новые секции на высоту, где монтажники с помощью сварки их крепили, при этом, устанавливали постоянные тросы. Они фиксируют Обнинскую метеомачту на четырех уровнях – 75, 150, 225 и 300 метров.
Удивительно, но этот высотный объект, по сей день, не имеющий аналогов в мире, был введен в эксплуатацию менее чем за год, а всего в монтаже мачты принимали участие около двух десятков монтажников.
Работы были организованы на весьма высоком для того времени уровне. Монтажная площадка была радиофицирована, руководитель работ находился на земле и по рации держал связь с каждым монтажником, отслеживая всю последовательность каждой операции. Четкая организация работ, идеальная технологическая дисциплина монтажников-высотников, подкреплявшаяся очень высокой оплатой их труда - все это позволило выполнить все монтажные работы в кратчайшие сроки, в течение одного летнего сезона. В итоге 8 октября 1958 г. Высотная метеорологическая мачта была введена в эксплуатацию.
Для подъема на высоту внутри мачты смонтированы маршевые лестницы, а также имеется лифт, который помнит таких почетных гостей метеовышки как Юрий Гагарин, Георгий Константинович Жуков и Лев Яшин.
С установкой лифта связана любопытная история. Когда настала пора запускать метеомачту в эксплуатацию, выяснилось, что в Советском Союзе никто не выпускает лифты для высотных зданий и сооружений. Пришлось пойти на хитрость - устанавливать внутри высотного объекта лифт, предназначенный для зерноэлеваторов. В настоящее время можно было бы и заменить лифт, но шахта уже существующего подъемника не позволяет установить более современный.
Обнинская метеомачта стала первым в мире сооружением подобного типа, специально созданным для проведения метеорологических исследований. Она представляет собой уникальную геофизическую лабораторию, которая позволяет проводить исследования ветрового, термического турбулентного режимов нижнего 300-метрового (приземного) слоя атмосферы при любых погодных условиях. Высотная метеомачта, прозванная горожанами «федоровской вышкой», - это один из символов нашего города, опознавательный знак Обнинска, его самое приметное сооружение.
Сегодня Обнинская ВММ-310 - это уникальный, научно-технический полностью компьютеризированный объект. ВММ-310 позволяет наблюдать и отслеживать изменения целого комплекса метеорологических и физико-химических параметров в 300-метровом приземном слое атмосферы. Именно в этом слое атмосферы возникают и развиваются такие опасные для человека явления, как ураганы, смерчи и шквалы, механизм появления которых и методики борьбы с ними до сих пор до конца не изучены. ВММ-310 позволяет производить экологический мониторинг, уточнение локального прогноза погоды, высотный мониторинг климата городов, оперативное обслуживание аэропортов, МЧС, а также распространение радиоволн, оптического и лазерного излучения; изучать ветроэнергетику и ветровые нагрузки.
Л и т е р а т у р а:
Обнинск- первый наукоград России: история и современность [Текст] = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. / Ред. Т.М. Ларина. - Обнинск : Ресурс, 2006. – С.204-208 : ил. - Библиогр.: с. 423
Наука на высоте…300-метровой //Портал газеты «Новая среда +»: город Обнинск – первый наукоград России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. URL: http://newsreda.ru/?p=157 . – 12.04.2013
Собачкин А. Символы десятилетий: 50-е годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.URL: http://m.livepark.pro/blog/newsreda/5168.html