Обнинский Виктор Петрович (1867-1916)

Виктор Петрович Обнинский родился 2 апреля 1867 г. в белкинской усадьбе, где и прошла большая часть его детства. Учился во 2-м Московском кадетском корпусе. В 1887 г. с отличием окончил Александровское военное училище, получив офицерский чин подпоручика, был зачислен в лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон. Молодой гвардеец быстро разочаровался в военной службе и чувствовал себя в казарменной атмосфере очень неуютно. В 1892 г. вышел в отставку. К тому же он стеснялся своей глухоты, от которой страдал с детства, что сильно подрывало его уверенность в себе. Виктор относился к числу утонченных и мечтательных, творчески одаренных натур. Очень эмоциональный и ранимый, он отличался возвышенным умом и мягким обаянием. В нем рано проявились незаурядные способности к изобразительному искусству и литературе.

В двадцать пять лет отставному поручику предстояло заново строить свою жизнь. Участвовал в работе благотворительной организации в Пензенской губернии по оказанию помощи голодающим крестьянам. "Эта поездка и определила дальнейшую мою судьбу, - писал впоследствии Обнинский в своих воспоминаниях. - Виденное мною раз и навсегда определило мое будущее как общественного деятеля, и дальнейшая «служба» должна была служить подготовкой». В дальнейшем, работая в Петербурге по найму у владельцев элеватора и землечерпательного каравана, Виктор влюбился в дочь одного из хозяев товарищества Марину Борейшу. Чувство было взаимным, но накануне намеченной свадьбы невеста умирает от аппендицита. По-прежнему бывая в доме Борейши, Виктор Петрович обратил внимание на племянницу хозяина Клеопатру Александровну Салову (1880—1928). В 1899 г. они поженились. Виктор подарил невесте свою рукописную книгу "Сказки старого гнома". Молодожены сразу уехали в имение Саловых Льзи в Новгородской губернии. После женитьбы материальное положение Виктора Петровича поправилось, он оставил службу. В 1901 г. Виктор Петрович с женой возвратился в Белкино. На родине он сразу же принялся за обустройство своего собственного гнезда. На доставшихся ему по семейному разделу землях он возводит на средства жены, небольшую усадьбу Турлики (ныне известную как «Морозовская дача»).

Когда обустройство усадьбы Турлики уже завершалось, на территории губернии развернулось строительство Московско-Киево-Варшавской железной дороги. Владельцы частных земель, отчуждаемых под дорогу, должны были получить денежную компенсацию. Но Виктор Петрович, по семейному преданию, безвозмездно пожертвовал под строительство часть своих земель. В благодарность правление железной дороги присвоило разъезду N 15 название Обнинское. Так фамилия владельцев белкинского имения была увековечена на карте нашей местности, а впоследствии перешла в название города.

У В.П. Обнинского в Турликах начался самый плодотворный период его общественной деятельности. В декабре 1901 г. его избрали в уездные и губернские гласные. В 1903 г. Виктор Петрович был избран предводителем дворянства и почетным мировым судьей Малоярославецкого уезда. Основные усилия он по-прежнему направляет на земскую деятельность, чувствуя, что именно здесь сможет обрести свое истинное призвание. "Самые пылкие надежды были превзойдены, и я совершенно отдался изучению сложного земского дела, работая в разных комиссиях и внимательно относясь ко всем вопросам самоуправления". В декабре 1904 г. на собрании губернских гласных его избрали председателем Калужской губернской земской управы на три года (1905-1908). Ему пришлось встать во главе управления хозяйством целой губернии с полуторамиллионным населением, исполнять миллионный бюджет, имея в своем подчинении несколько сот земских служащих. Обнинский вступил в свою должность как раз в тот момент, когда на первый план выходит роль земств не как хозяйственных органов, а как общественно-политических центров. Земское движение становится основой формирования либерально-демократической оппозиции самодержавию. С момента избрания на высокий пост Обнинский вступает в "Союз освобождения" - первую нелегальную организацию земских либералов. Он принимал деятельное участие в полузапрещенных съездах земских деятелей в Москве, где в "бодрой, словно озоном пропитанной атмосфере" проходила выработка конституционных предложений и формировались зачатки будущих политических партий либерального крыла. Участник этих совещаний князь Д.Шаховской вспоминал, что Обнинский всегда выделялся "незабываемой интонацией спокойной и проникновенной речи, особенным способом ставить вопросы и неожиданно-оригинально, глубоко и убедительно их разрешать". Виктор Петрович стал автором едва ли не первого радикального "адреса" из числа тех, которые были направлены царю от земских собраний. Впервые на таком уровне выдвигались четкие предложения о введении парламентской системы. В этой связи его имя еще долго было на слуху в кругах либеральной общественности. Так началась общественная служба В.П. Обнинского, его путь в "большую политику".

В апреле 1906 г. Обнинский был избран в I Государственную Думу по Калужской губернии кандидатом от конституционно-демократической партии, одним из организаторов которой он являлся.

Работая в думской аграрной комиссии, Обнинский несколько раз выступал на заседаниях. Его выступления всегда были крайне эмоциональны, проникнуты сознанием необходимости крупнейшей земельной реформы. В своей программной речи он выдвинул радикальный принцип "вся земля для трудящихся", признавая при этом, что такой подход будет "самоубийственным" для помещичьих землевладельцев, в том числе и для него самого в этом качестве. Не менее волновал Обнинского "национальный вопрос. Убежденный сторонник федерализма, он считал необходимым предоставить всем народам России самоуправление на правах автономий, что привело бы к превращению империи в федерацию (причем решающая роль отводилась земским органам). Но предложения депутатов не нашли понимания в правительственных кругах, 8 июля 1906 г. по указанию Николая II Первая Дума была распущена. Не желая подчиняться Высочайшему указу, Обнинский в числе 167 депутатов подписал знаменитое Выборгское воззвание, призывавшее население к гражданскому неповиновению. Весь 1907 год шло следствие по делу депутатов, осужденных приговаривают к трем месяцам тюремного заключения. Именно в это время назревает глубокая личная драма Виктора Петровича: он влюбляется в семнадцатилетнюю княжну Веру Урусову. С июня по сентябрь 1908 г. В.П. Обнинский находился в московской тюрьме «Каменщики». Крестьяне белкинского имения горячо сочувствовали барину, пострадавшему за народ, они предлагали Клеопатре Александровне свою помощь, лошадей и даже деньги в случае нужды.

Отстраненный от политической деятельности, Обнинский серьезно занимается публицистикой. Постоянной службы у Виктора Петровича уже не было, а финансовые затруднения нарастали. Чтобы поправить материальное положение семьи, Обнинский продает усадьбу Турлики М.К. Морозовой.

В 1912 г. в Берлине анонимно издается его книга "Последний самодержец. Очерк жизни и царствования императора России Николая II" (написанная на основе "Тюремных заметок"). Эта книга стала главным итогом его литературно-публицистической деятельности. Он также автор широко известных работ: «Новый строй»(1909), «Летопись русской революции»(1907).

В Первую мировую войны Обнинский работал военным корреспондентом "Русских ведомостей" на Западном фронте. Вскоре он возглавил отдел помощи нашим военнопленным, созданный по его инициативе при Всероссийском земском союзе. Идеи и инициативы В.П. Обнинского, связанные с «национальным вопросом», федерализмом, не находят поддержки. Постепенно к нему приходит разочарование, осознание бессмысленности своей политической деятельности. В то же время все более осложняются отношения с женой. "Дело жизни всякого человека - семья - мною проиграно бесповоротно". Всего лишь один год оставался до предсказанного им падения самодержавного строя, не выдержав всего пережитого, В.П. Обнинский решает уйти из жизни.

Л и т е р а т у р а:

Обнинский В.П. Последний самодержец: Очерк жизни и царствования императора России Николая II. – М : Республика, 1992. -288 с.: ил.
Калужская энциклопедия [Текст] / Ред. В.Я. Филимонов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Калуга : Изд-во Н.Бочкаревой, 2005. – С.405-406
Обнинск - первый наукоград России: история и современность = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. : историческая литература / Ред. Т.М. Ларина. - Обнинск : Ресурс, 2006. – С.83-92: ил. - Библиогр.: с. 423
Три усадьбы. Белкино, Турлики, Бугры / З. В. Васильева, А. А. Кащеева. - Калуга : Фридгельм, 2009. – С.122-185 : фото. - (Музейный проект)






Видео
Стела «Обнинск»,
21.12.2012
Посещение круглосуточно
Легко добраться общественным транспортом
Часто посещаемое место
Можно с животными
Фотосъемка разрешена