Пяткино

Пяткинский проезд проходит от главного корпуса Физико-энергетического института до промплощадки (от улицы Горького до плотины). Свое название он получил от имени маленькой деревни на левом берегу Протвы, на месте которой сейчас находится Первая в мире АЭС. Судьба Пяткино сходна с судьбой распутинской Матёры: древняя деревня, принесенная в жертву науке. В музее истории Обнинска хранится протокол собрания колхозников деревни Пяткино с решением об отчуждении земель, ликвидации колхоза и о переносе хозяйств в деревни Потресово, Ратманово, Анисимово и Обнинское. В 1951 г. перенос деревни Пяткино завершился. Трудно было крестьянам покидать родные места, где веками жили их предки.

История возникновения деревни уходит вглубь веков, когда крестьянин по имени Пятка в 15 в. поставил здесь первый двор. «Имя  -  Пятко  -  выглядит  весьма   необычно.  Оно относится к числу так называемых мирских имен,  которые в средние века зачастую давались человеку в дополнение к крещеному имени  и употреблялись  вместо него или вместе с ним.  Раскрывается же оно довольно просто:  Пятко,  или Пятой,  был пятым ребенком в  семье»,- такое толкование дает архивист Т.М. Ларина. С 1526 г. деревней владели дворяне Раевские, в годы опричнины поместье Раевских досталось князю Ю.С. Козловскому, в 17 в. она принадлежала дворянам Дурново. Во времена бурных петровских преобразований Пяткино считалось уже сельцом, т.к. появились помещичьи дворы: 8  крестьянских  дворов  были  поделены  между 4 помещиками. К концу 1760-ых гг. в сельце насчитывалось уже 159 крестьян, проживавших в 19 дворах и шесть помещиков (мелкие чиновники и офицеры или их вдовы). Во времена екатерининских реформ в ходе межевания изменились границы уездов: Пяткино оказалось в Малоярославецком, а Белкино и Самсоново - в Боровском уезде. В 1776 г. оба уезда вошли в состав новообразованной Калужской губернии. Крестьяне занимались земледелием, домашним ткачеством из шерсти и льна, т.к. жили натуральным хозяйством. С середины 19 в. Пяткино принадлежало Обнинским.  К 1861  г. 11  дворов  (95  человек) часть  пяткинских крестьян состояли  на  смешанной  повинности, остальные были переведены на оброк. Крестьянская реформа 1861 г. в сельце прошла следующим образом: все примыкавшие к Пяткину лесные пустоши отошли к помещику без фиксации в уставной грамоте, а все земли в самом сельце оставили за крестьянами.  При этом огромный излишек сверх нормы (156 десятин, более   половины   всей   земли)   был   предоставлен   за  почти символическую  плату. Наделение  землей производилось исходя из количества душ мужского пола. ( В Пяткине их было 44).

В начале XX в. в Пяткине было 43 дома с населением 157 человек. Дома стояли близко друг от друга и внешне почти ничем не отличались: крытые соломой или щепой, с 3-4 окошками, без резных украшений. Садов в деревне почти не было, только по две-три яблони у домов, растущие без ухода и присмотра. По воспоминаниям стариков, деревня Пяткино никогда не была зажиточной, веками здесь царила бедность. Из-за того, что пахотная земля была песчаной, да и той было мало, своего хлеба пяткинцам не хватало, приходилось покупать. Крестьяне говорили: «Мы всегда сидели на мешке», то есть возили хлеб из города. Занимались в основном ткачеством и отхожими промыслами. Ткацкий станок был в каждой крестьянской семье, в больших семьях стояло по 2-3. Самый богатый человек в деревне С.Ф. Никитин организовал небольшую ткацкую мастерскую или как её называли «фабрику», где на 5-6 станках работали наемные ткачи из местных крестьян. Жили крестьяне общиной. Главным распорядителем хозяйственной жизни был сход, где не только планировали работу на ближайшие дни, но и обсуждали политические события.

Благодаря Первой опытной станции по народному образованию, созданной в 1919 г. на базе колонии "Бодрая жизнь", в Пяткине открыли детский сад, начальную школу. Пяткинская школа стала центром общественно-политической и культурно-просветительской работы. Здесь училось 150 детей, работали драматический и хоровой кружки, курсы ликвидации безграмотности, читались лекции.

В апреле 1925 г. по Малоярославецкому уезду пронесся сильный ураган, нанесший огромный урон деревне. Десятки семей остались без крова, разрушилась школа.

Много еще испытаний выпало на долю пяткинцев: коллективизация, Великая Отечественная война. В феврале 1930 г. под угрозой раскулачивания и отправки в лагеря в колхоз загоняли всех поголовно. Позднее в колхоз крестьяне вступали добровольно из-за налоговых льгот. Пяткинцы назвали свой колхоз «Красная горка» - этот старинный топоним удачно сочетался с идеологическими требованиями.

В 1939 г. деревню вновь постигло тяжелое бедствие. В августе стояла страшная жара. От костра, разведенного маленьким ребенком московских дачников, сгорела половина деревни, более двадцати домов. Пожар долго не могли потушить, трудно было таскать воду от реки и от единственного колодца. К счастью, было время обеденного перерыва, колхозники уже разошлись по домам, поэтому жертв не было. Никто еще не догадывался, что всего лишь через два года деревня вновь обратится в пепелище.

Немецкая оккупация длилась с 18 октября по 29 декабря 1941 г. При отступлении немцы практически полностью сожгли деревню, удалось отстоять лишь несколько домов и сараев. В тридцатиградусный мороз люди остались без крова. Жили в землянках, колхоз поднимали женщины, старики и дети. Поля весной 1942 г. вскапывали просто лопатами. Установили норму – по 3 сотки в день на каждого. Потом сами впрягались в бороны, сеяли, а урожай убирали серпами.

В 1951 г. деревни Пяткино не стало, но сохранилась память о ней.

Л и т е р а т у р а:

Обнинск - первый наукоград России: история и современность = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. : историческая литература / Ред. Т.М. Ларина. - Обнинск : Ресурс, 2006. – 432 с. : ил.
Ефимова И.Л. Деревня, с которой начался Обнинск / И. Ефимова // Вечерний Обнинск. - 1996. - 14 мая.
Ларина Т.М. Деревни Пяткино и Самсоново / Т. Ларина // Вечерний Обнинск. - 1996. - 23 апр.















Посещение круглосуточно
Легко добраться общественным транспортом
Часто посещаемое место
Можно с животными
Фотосъемка разрешена