Серов Валентин Александрович (1865-1911)

Улица Серова названа в честь художника Валентина Александровича Серова, непревзойденного мастера психологического портрета, ученика И.Е. Репина.

На территории современного Обнинска находятся три дворянских усадьбы: Белкино, Бугры и Турлики. На рубеже 19-20 вв. благодаря своим радушным, ярким владельцам, связанным родственными узами, они стали притягательным культурным центром для творческой московской интеллигенции. И сами хозяева Обнинские не чужды были искусству. Петр Наркизович Обнинский, юрист по образованию, удивлял сатирическими рисунками. Его сын Виктор Петрович занимался офортом, дочь Лидия Петровна расписывала фарфор. Иван Иванович Трояновский, муж дочери Анны Петровны, известен был не только как талантливый врач, но и как страстный любитель искусства, коллекционер картин русских художников, своих современников. Тесная дружба связывала его с В.А. Серовым, он был не только лечащим врачом художника. Вместе в 1907 г. они организовали общество «Свободная эстетика», которое должно было содействовать "успеху и развитию искусства и литературы".

Общество объединяло более сотни членов. Среди них были художники, артисты, музыканты, а также известные коллекционеры, меценаты и просто поклонники "нового искусства". В числе последних был и В.П. Обнинский. Трояновский входил в состав руководящего комитета и наряду с Серовым возглавлял художественную комиссию ("отдел живописи"). Дочь Трояновских Анна училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в классе у Серова. И, конечно, художник был желанным «общим» гостем в белкинском имении, посещал то Турлики, то Бугры, то Белкино. Летом 1904 года им был написан пастельный портрет жены В.П. Обнинского Клеопатры Александровны с зайчиком, удивительно изящный и обаятельный. Тогда же он написал грустный, и, наверное, пророческий этюд «Зал старого дома», где изображен двусветный зал белкинского особняка с трещиной на стене. Средств на ремонт обветшавшего дома не хватало у Б. Обнинского. Не находится их и сейчас, дом просто превращается в руины. Такие же чувства вызывало Белкино и у В. Брюсова: «В полях забытые усадьбы Свой давний дозирают сон».

«О милейших Трояновских многого не скажешь, кроме того, что это были милейшие, и благороднейшие (оба – муж и жена) люди, и что в их обществе чувствовалось особенно уютно». Это мнение А.Н. Бенуа разделял и В.А. Серов. У Трояновских художник любил бывать как в Москве, так и в Буграх. К Анне Петровне Серов относился с большим уважением, ценил ее душевные дарования. Он сделал два ее портрета (1902, 1905) в манере легкого, изящного контурного рисунка «безошибочном и многоговорящем… Рисунок этот верх совершенства даже в серовском масштабе»/И.Э. Грабарь/

Гостя в Буграх, Серов делал зарисовки животных и птиц, занимался иллюстрациями к басням Крылова, «природа Малоярославецкого уезда располагала к этому занятию». Известен его шарж на Трояновского, изображенного в виде задиристого петуха, с ироничной подписью: «От неблагодарного пациента. Серов». По словам художника Александра Бенуа, этот беглый набросок очень метко характеризует Ивана Ивановича, "чудесно передает его манеру быть, его, вечно о чем-то хлопотавшего, суетившегося и как-то на людей наскакивавшего".

Имя Серова связано и с последней владелицей Турликов - Маргаритой Кирилловной Морозовой. Валентин Александрович писал портреты ее мужа Михаила Абрамовича, сыновей Юры и Мики (последний по праву считается шедевром детского портрета). Портрет самой Маргариты Кирилловны художнику помешала закончить смерть. М.К. Морозова старалась материально поддерживать художника, а после смерти мастера внесла крупную сумму в фонд семьи художника.

Л и т е р а т у р а:

Валентин Серов в переписке, документах и интервью : Сборник: В 2 т. Т. 2 / Сост. И.С. Зильберштейн, Сост. В.А. Самков, Ред. В.И. Чугунов. - Л. : Художник РСФСР, 1989. - 432 с. : ил., фото. - Имен. указ.: с. 372-417
Обнинск - первый наукоград России: история и современность = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. : историческая литература / Ред. Т.М. Ларина. - Обнинск : Ресурс, 2006. - 432 c. : ил. - Библиогр.: с. 423
От наших корней: культура и искусство Калужского края в истории России / Калужская областная научная библиотека им. В.Г.Белинского ; Ред. С.И. Миронович, Сост. А.Д. Берестов, Сост. С.И. Миронович. - Калуга : Изд-во Н.Бочкаревой, 2003. – С.449-452 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Три усадьбы. Белкино, Турлики, Бугры / З. В. Васильева, А. А. Кащеева. - Калуга : Фридгельм, 2009. - 408 с. : фото. - (Музейный проект)


Посещение круглосуточно
Легко добраться общественным транспортом
Часто посещаемое место
Можно с животными
Фотосъемка разрешена