Усадьба Белкино
В XV в. этими землями владел род Белкиных – отсюда и название села. В конце XVI в. Белкино принадлежало Малюте Скуратову. Около 1570 г. на его дочери Марии женился Борис Годунов и получил вотчину в приданое за женой. Впервые как вотчина Годунова Белкино упоминается в 1588 г. В 1611-м г. имение переходит князьям Долгоруким, которые управляли им более 100 лет. Наконец, в 1761 г. владельцем Белкина становится граф Иван Илларионович Воронцов (1720-1789). Братья Воронцовы - Михаил, Роман и Иван - участвовали в дворцовом перевороте, возведя на престол Елизавету Петровну. Результатом явилось невиданное возвышение древнего рода Воронцовых. И.И. Воронцов имел чин генерала-поручика, звание сенатора и должность президента Вотчинной коллегии. Уйдя в отставку, он занялся обустройством своих имений. В Белкине он решил построить «охотничий замок». В 1770-1780-ых гг. возник усадебный ансамбль, остатки которого дошли до нас. Строительство граф начал с возведения церкви. Новый храм в честь страстотерпцев князей Бориса и Глеба был освящен 13 июля 1773 г. Автором проекта предположительно является архитектор Карл Иванович Бланк (1728-1793). Недалеко от церкви на возвышенном месте Воронцов возвел трехэтажный каменный дом, строгий, лаконичный и одновременно монументальный; две пары флигелей, ригу. Особняк был окружен парком, гармонично сочетавшем в себе регулярную и пейзажные части. Правый склон оврага террасировали, и на каждой террасе устроили небольшие искусственные пруды, образовавшие живописный каскад. На террасах Воронцов разбил регулярный липовый парк. Широкая центральная аллея спускалась от главного дома по террасам к Большому пруду. Деревья в аллеях тщательно подстригали, придавая им шарообразную форму. Парк украшали шпалеры и цветники. Огромный старый вяз, по преданию, посаженный Борисом Годуновым, возвышался над всеми деревьями и был виден за несколько верст, как маяк.
Затем усадьбу унаследовал старший сын И. И. Воронцова Артемий Иванович Воронцов (1748-1813), вошедший в историю как крестный отец А.С. Пушкина. Дальнейшим процветанием Белкино обязано чете Бутурлиных: Анне Артемьевне (урожденной Воронцовой) и Дмитрию Петровичу, удивительному человеку, крестнику Екатерины II, директору Императорского Эрмитажа. Это был эрудированный, энциклопедически образованный человек с артистической натурой, увлеченный собиратель и знаток книг. Его библиотека была одной из крупнейших не только в России, но и в Европе. В ней насчитывалось до 40 тысяч томов. Белкинская часть библиотеки насчитывала около 4-х тысяч томов и занимала 2 комнаты. В Белкине Бутурлины проводили каждое лето. Будучи страстным садоводом, граф расширил пейзажный парк, который в результате перекинулся и на западную сторону Попова оврага, появился и грот, и две большие оранжереи с лимонными и померанцевыми деревьями, овощная и цветочная теплицы, ботанический сад, где граф проводил свои научные изыскания, и прочие постройки. В зависимости от освещенности и времени суток парк условно делился на утренние, полуденные и вечерние уголки. По словам графа Михаила, устройство и поддержание в порядке белкинского парка, а также содержание многочисленной дворни поглощало в ту пору почти весь доход от имения. В течение 20 лет (1796-1815) граф занимался созданием пейзажного парка. Анна Артемьевна тоже занималась в Белкине садоводством, но еще больше ее увлекала живопись. Обладая тонким художественным вкусом, она не только прекрасно рисовала, но даже могла вышивать по канве прямо с натуры, поставив перед собой букет цветов.
В усадьбу приезжали видные гости. Существовала легенда о том, что А.С. Пушкин бывал в усадьбе, и свои «Повести Белкина» назвал так неслучайно. Гостила там княгиня Екатерина Романовна Дашкова, жившая неподалеку в Троицком; граф Михаил Семенович Воронцов, Нарышкины. Бывал известный историк, калужский архиерей о. Евгений (Болховитинов). Бутурлины часто приглашали в Белкино иностранцев, среди которых встречались эмигранты из революционной Франции, и итальянские служители искусства.
Бутурлины поощряли развитие талантов среди своих дворовых. К примеру, молодой слуга Григорий Некрасов, обнаруживший наклонность к архитектуре, был отдан в обучение к одному из известных московских зодчих, в дальнейшем под его руководством проводились строительные работы в Белкине. Молодой буфетчик Иван Бешенцев, даровитый поэт и яркий сатирический художник, создал целый альбом оригинальных акварельных карикатур на всех членов семьи и гостей. Сын приказчика белкинского имения Федор Иванович Иноземцев стал знаменитым врачом, светилом русской медицины XIX века.
Во время Отечественной войны 1812 г. французские войска обошли Белкино стороной, и усадьба не пострадала. Единственный раз Бутурлины зимовали в Белкине в 1815-1816 гг. Специально для этого был срублен теплый деревянный дом, а к храму с южной стороны пристроен отапливаемый придел, освященный во имя иконы "Утоли моя печали". После 1817 г. Бутурлины навсегда уезжают в Италию.
С 1840 г. усадьбой владеют три поколения Обнинских. Обнинские – потомственные дворяне польско-литовского происхождения. В Гербовнике самая ранняя запись об Обнинских относится к 1550 г. Жили они в наследном поместье Обнижа («понижение»). Можно предположить, что фамилия Обнинских произошла от названия места. Находилось оно в Бельско-подляшском уезде недалеко от Тернополя. Официально зарегистрированного фамильного герба Обнинских в России нет. Но о существовании герба польских предков, занимавших когда-то высокое положение, есть семейное предание. При них усадьба утрачивает свой блеск. Не так тщательно следят за парком, березовые подъездные аллеи срубили на дрова. На первый план выходят представления об уюте и удобстве. Немалую роль играют и соображения экономии. Неподалеку от белкинского особняка, восточнее липовых аллей регулярного парка, был разбит яблоневый сад (сейчас там находится братская могила времен Великой Отечественной войны). Еще при Наркизе Антоновиче внутренние помещения особняка приспособили для зимнего проживания. С течением времени особняк ветшал, зарастал парк. Но хозяева, как и сто лет назад, были хлебосольными и доброжелательными. Редкий день обходился без гостей. Дети и внуки Петра Наркизовича всегда поддерживали тесную связь между собой. Летом собирались все вместе то в белкинской усадьбе у Бориса Петровича, то в Турликах у Виктора Петровича, то в Буграх у Трояновских. Обнинские и Трояновские поддерживали близкие отношения со многими представителями столичной творческой интеллигенции. Довольно часто в белкинское имение приезжали известные художники, писатели, артисты, музыканты. Гостил художник В.Д. Поленов, несколько раз приезжали В.А. Серов , П.П. Кончаловский с семьей, К.А. Коровин, П.Д. Корин, М.Ф. Ларионов, А.В. Средин. Проводил здесь «русское, буйное лето, месяцы зноя и туч» поэт В.Я. Брюсов и оставил такое впечатление:
В полях забытые усадьбы
Свой давний дозирают сон.
И церкви сельские, простые
Забыли про былые свадьбы,
Про роскошь барских похорон.
Дряхлеют парки вековые
С аллеями душистых лип.
Над прудом, где гниют беседки,
В тиши, в часы вечеровые,
Лишь выпи слышен зыбкий всхлип.
Выходит месяц, нежит ветки
Акаций, нежит робость струй.
Он помнит прошлые затеи,
Шелк, кружева, на косах сетки,
Смех, шепот, быстрый поцелуй.
Теперь всё тихо. По аллее
Лишь жаба, волочась, ползет
Да еж проходит осторожно...
И всё бессильней, всё грустнее
Сгибаются столбы ворот.
Лишь в бурю, осенью, тревожно
Парк стонет громко, как больной,
Стряхнуть стараясь ужас сонный...
Старик! Жить дважды невозможно:
Ты вдруг проснешься, пробужденный
Внезапно взвизгнувшей пилой!
Так на рубеже столетий радушное гостеприимство и любовь к искусству Обнинских и Трояновских превратили белкинское имение в настоящий культурный центр округи.
После Октября 1917 г. жить в Белкино становилось все труднее. Многие члены семьи Обнинских, чтобы избежать арестов, были вынуждены эмигрировать. Последний владелец имения Белкино – Борис Петрович Обнинский был расстрелян в Севастополе в 1921 году.
В 1918 г. усадьба Белкино была национализирована. В белкинском особняке, в сводчатых комнатах первого этажа, открыли детский сад Первой опытной станции Наркомпроса, а позже школу первой ступени. Созданная в селе ткацкая артель заняла хозяйственные строения имения.
В марте 1930 г. заведующий Государственным Боровским музеем А.Покровский после осмотра усадьбы составляет докладную записку о плохой сохранности особняка.
В период коллективизации усадьба Белкино была передана совхозу "Боровский". Особняк был перестроен под общежитие для рабочих, а прежняя отделка интерьера была полностью утрачена. В это же время сгорел второй восточный флигель.
После Великой Отечественной войны усадьба Белкино была окончательно заброшена, несмотря на то, что в 1948 г. решением Калужского облисполкома, признана памятником истории и архитектуры областного значения и взята под охрану.
Жители молодого растущего Обнинска, не могут смириться с гибелью старинного дома и парка, борются за спасение усадьбы. Постановлением совета министров РСФСР в 1960 г. усадьба «Белкино» была вторично принята на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения. Однако охрана памятника опять осталась только на бумаге. С утратой кровли дом быстро начал разрушаться. Ветшали стены. Парк зарастал бурьяном и мусором.
Горожане пишут письма в отдел архитектуры Обнинска. Главный архитектор Ю.К.Титов просит включить в план 1976 г. работы по консервации памятника. В 1978 г. институт «Спецпроектреставрация» подготовил эскизные проекты реставрации главного дома и церкви. Провел инженерно-геологические изыскания.
В марте 1983 г. в Доме ученых Обнинска выступал писатель Владимир Чивилихин, он обвинил общественность в бездействии и безразличии к гибнущему памятнику.
В 1984 г. городские власти обещают найти средства на реставрацию. В зданиях усадьбы планируется создание краеведческого музея. Администрация Боровского района обещает передать усадьбу Обнинску. Горожане, не желая ждать, когда город или район начнет реставрацию, создают инициативную группу по спасению усадьбы. Своими силами проводят противоаварийные работы в храме, ремонтируют кровлю. Сотни людей, сотрудники музея, члены исторического клуба, учащиеся школ и студенты выходят в парк на расчистку территории. По архивным документам музея, ребята детской киностудии снимают фильм «Пока не поздно».
По ходатайству жителей Обнинска храм был передан Церкви 13 мая 1988 г. Это спасло церковь от дальнейшего разрушения, постигшего остальные строения усадьбы.
В 1989 г. дело сдвинулось с места. По заказу города сделан проект реставрации усадьбы, найден подрядчик. Но 1991 г. свел на нет все многолетние усилия.
С 1998 г. казачья община «Спас» своими силами восстановила здание риги и обустроила прилегающую территорию.
Новый век, ознаменовался новыми событиями в жизни усадьбы. То, что начинали делать энтузиасты, продолжили предприниматели. В 2002 г. образован Культурно-экологический фонд «Усадьба Белкино». Усилиями фонда была восстановлена вся система прудов: каскадные, Большой, «деревенский».
Огражден и восстановлен регулярный парк. К липам, некоторые из которых еще помнят графа Воронцова, добавилось около полутысячи новых. В регулярном парке реконструирована историческая планировка аллей, дорожек, газонов. Как при графе Воронцове регулярный парк был вновь расчерчен по «линейке». У края партера перед особняком краеведы посадили вяз – в память о Годуновском вязе. В 2004 г. парк был огражден кованой ажурной решеткой. Появились парковые сооружения, стилизованные в духе дворянской усадьбы: белая беседка-ротонда (2007 г.) на берегу Большого пруда, декоративный свадебный мостик (2008 г.), летний театр «Эрмитаж» (2008), унаследовавший свое название от известной деревянной беседки Бутурлиных. Проекты этих построек разработал заслуженный художник России А.П. Шубин. Они выполнены в едином стиле. При этом автор опирался на фотографии усадьбы Белкино начала ХХ в. Отдавая дань легенде о посещении усадьбы А.С. Пушкиным, в июле 2008 г. открыт памятник поэту, созданный обнинским автором В.С. Денисовым. Восстановлен одноэтажный флигель при господском доме, где проводятся литературные и музыкальные вечера как когда-то в салоне Анны Бутурлиной. Берег пруда со стороны города обустраивается как прогулочная зона.
Главные ворота усадьбы всегда гостеприимно открыты как для обнинцев, так и для гостей города, чтобы было можно, как и в прошлые века, насладиться гармонией архитектуры и природы, прогуляться по аллеям и живописным тропинкам старого парка.
Л и т е р а т у р а:
Обнинск - первый наукоград России: история и современность [Текст] = Obninsk- the first sciene city of Russia: past and present. : историческая литература / Ред. Т.М. Ларина. - Обнинск : Ресурс, 2006. - 432 c. : ил. - Библиогр.: с. 423.
Гороховатский, В. Н. Путешествие по калужским усадьбам [Текст] : фотоальбом. Кн.1 / В.Н. Гороховатский ; НФ Возрождение русской усадьбы. - Калуга : Изд-во Н.Бочкаревой, 2006. - 112 с. : ил. - Библиогр.: с. 110.
Калужская энциклопедия [Текст] / Ред. В.Я. Филимонов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Калуга : Изд-во Н.Бочкаревой, 2005. – С.57-58а Н. "А
Кривов, С. И. Калужские усадьбы [Текст] : краткий путеводитель по дворянским усадьбам, некогда существовавшим и еще сохранившимся на Калужской земле. Вып. 1 / С.И. Кривов, В.Н. Гороховатский ; Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы". - Калуга : Эйдос, 2007. - Библиогр.: с. 146.
Три усадьбы. Белкино, Турлики, Бугры [Текст] / З. В. Васильева, А. А. Кащеева. - Калуга : Фридгельм, 2009. – С 10-119. : фото. - (Музейный проект).
Обнинский краеведческий сборник [Текст] : материалы научно-практической конференции. - Обнинск : Принтер, 1999.-С.145-161
Обнинский краеведческий сборник [Текст] : материалы историко-краеведческой конференции "Город и регион: проблемы археологии, истории и культуры", посвященной 45-летию Музея истории города Обнинска / Музей истории г.Обнинска ; ред. Р. А. Гаврилова. - Обнинск : Альпринт, 2011. - С.101-111 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Усадьба "Белкино" - жемчужина Калужского края: памятник истории и культуры второй половины XVIII века [Текст] / Н. С. Студенов ; ред.: Н. С. Студенов, Т. М. Ларина ; сост. Н. С. Студенов ; Русское географическое общество. Калужское региональное отделение. - Обнинск : Ресурс, 2012. - 84 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 80.
При создании видеоролика были использованы фотографии из книги:
Три усадьбы. Белкино, Турлики, Бугры [Текст] / З. В. Васильева, А. А. Кащеева. - Калуга : Фридгельм, 2009. - 408 с. : фото. - (Музейный проект).